Anak-anak sejak dini memang sangat perlu sekali untuk di berikan pendidikan agama. Karena dengan memiliki pondasi agama yang baik sejak kecil, tentunya bisa menjadi bekal mereka supaya bisa menjalani kehidupan didunia ini dengan mudahnya.

Pastinya setiap orang tua tak ingin kalau anak-anak mereka kelak saat dewasa menjadi anak yang tak memiliki iman. Karena jika buah hati mereka tak memiliki bekal iman atau pondasi agama yang kuat maka akan sangat mudah sekali untuk tergoda dengan berbagai macam godaan dunia yang menyesatkan mereka kelak.
Oleh karena itu, bagi anda yang memiliki buah hati memang sebaiknya sejak dini untuk segera melatih anak untuk terbiasa sholat tepat waktu serta memberikan pelajaran ataupun bekal agama yang baik kepada buah hati. Salah satu cara yang bisa dilakukan yaitu dengan memberikan hafalan mengenai berbagai macam kumpulan doa sehari hari untuk anak-anak yang nantinya bisa mereka gunakan dan praktekkan secara langsung untuk kehidupan sehari-hari.

Dalam islam, kita memang dianjurkan untuk mengawai serta mengakhiri segala aktifitas kita dengan membaca doa. Dengan tujuan agar kita selalu mendapatkan pertolongan serta perlindungan dari Allah SWT.

Untuk itu pelajaran untuk menghafal doa-doa dalam kehidupan sehari-hari ini sangat cocok diberikan kepada anak agar sejak usa dini mereka selau mengingat dan memohon pertolongan pada Alah SWT.

Tujuan lain dari memberikan hafalan Kumpulan doa sehari hari untuk anak-anak  adalah agar segala macam aktivitas ataupun kegiatan yang mereka lakukan pun bisa dengan mudahnya untuk dijalani, karena dengan selalu mengawali dan mengakhiri aktifitas dengan doa maka otomatis Allah akan selalu memberi kemudahan pada setia hambanya yang memohon. Selain itu juga jika mereka menghafalkan Kumpulan doa sehari hari untuk anak-anak sejak dini, maka pondasi iman akan mudah terbentuk karena pada usia-usia dini tersebut merupakan masa perkembangan yang baik.

Promo: Mukena Anak Karakter Solusi Mendidik Anak Raji Sholat

Sebenarnya ada begitu banyak sekali berbagai macam Kumpulan doa sehari hari untuk anak-anak yang bisa anda coba pelajari dan berikan kepada buah hati anda. Namun tentunya anda pun memang harus benar-benar lebih sabar lagi ketika akan memberikan hafalan doa-doa tersebut kepada buah hati anda.

Berikut adalah beberapa dari Kumpulan doa sehari hari untuk anak-anak yang bisa mulai dihafalkan oleh buah hati anda, diantaranya yaitu :

Doa sebelum dan sesudah tidur

  • Lafadz/Bacaan doa sebelum tidur
بِسْمِكَ اللّهُمَّ اَحْيَا وَاَمُوْتُ

BISMIKAL LOOHUMMA AHYAA WA AMUUTU

Artinya: Dengan nama-Mu ya Allah aku hidup dan aku mati.

  • Lafadz/Bacaan doa sesudah (bangun)  tidur
اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَحْيَانَا بَعْدَمَآ اَمَاتَنَا وَاِلَيْهِ النُّشُوْرُ

 

AL HAMDU LILLAAHIL LADZII AHYAANAA BA’DA MAA AMAA TANAA WA ILAIHIN NUSYUUR
Artinya: Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami sesudah kami mati (membangunkan dari tidur) dan hanya kepada-Nya kami dikembalikan.

Untuk Kumpulan doa sehari hari untuk anak-anak yang pertama adalah doa sebelum dan juga sesudah tidur. Dimana doa ini tentu saja merupakan salah satu doa yang paling sering dibaca setiap harinya. Tujuannya adalah supaya tidur dan bangun pun menjadi lebih nyaman dan tenang lagi, karena kita sudah membaca doa terlebih dahulu.

Doa sebelum dan sesudah makan

  • Lafadz/Bacaan doa sebelum makan
اَللهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
ALLOOHUMMA BAARIK LANAA FIIMAA RAZAQTANAA WAQINAA ‘ADZAA BANNAAR
Artinya : Ya Allah, berkahilah kami dalam rezeki yang telah Engkau berikan kepada kami dan peliharalah kami dari siksa api neraka.
  •  Lafadz/Bacaan doa sesudah makan

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مُسْلِمِيْنَ

ALHAMDU LILLAAHIL LADZII ATH’AMANAA WA SAQOONAA WA JA’ALANAA MUSLIMIIN
Artinya : Segala puji bagi Allah yang telah memberi makan kami dan minuman kami, serta menjadikan kami sebagai orang-orang islam.
Untuk doa selanjutnya yang bisa anda mulai ajarkan kepada si kecil adalah doa sebelum dan juga sesudah makan. Biasakan sebelum makan dan juga sesudahnya anda mengajarkan si kecil untuk mulai berdoa.  Jika sudah terbiasa, maka tanpa perlu di beritahu pun si kecil akan berdoa dengan sendirinya.

Doa atau niat saat wudhu

  • Lafadz/Bacaan niat wudhu
نَوَيْتُ الْوُضُوْءَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَصْغَرِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

 

NAWAITUL WUDHUU A LIRAF’IL HADATSIL ASHGHARI FARDHAL LILLAAHI TA’AALAA.

Artinya : Saya niat berwudhu untuk menghilangkan hadas kecil fardu karena Allah Ta’ala

Sejak dini pastinya anda sudah mengajarkan buah hati untuk belajar sholat. Namun sebelum menjalani ibadah sholat, si kecil pasti harus melakukan wudhu terlebih dahulu. Jadi anda juga jangan lupa untuk mengajarkan si kecil belajar doa ketika sedang ingin mengambil wudhu.

Doa saat hujan turun

  • Lafadz/Bacaan doa saat turun hujan
اَللهُمَّ صَيّبًا نَافِعًا

ALLOOHUMMA SHOYYIBAN NAAFI’AN

Artinya: Ya Allah semoga (hujan yang Engkau turunkan ini) lebat dan membawa manfaat.

  • Lafadz/Bacaan doa setelah selesai hujun
مُطِرْنَا بِفَضْلِ اللهِ وَرَحْمَتِهِ

 

MUTHIRNAA BIFADLLILLAAHI WA ROHMATIHI

Artinya: Kita diberi hujan karena keutamaan dan rahmatNya.

Ketika hujan sedang turun pun ternyata ada doa yang bisa dibaca. Harapan ketika kita membaca doa ini adalah semoga hujan yang Allah SWT turunkan ke bumi dapat bermanfaat bagi kita semua dan tidak mengakibatkan bencana, seperti banjir dan longsor. Jadi ayah dan bunda jangan lupa juga untuk mengajarkan si kecil menghafalkan doa saat hujan sedang turun.

Doa minta ampun untuk diri sendiri dan orang tua


اَللهُمَّ اغْفِرْلِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا

 

ALLOOHUMMAGFIR LII WA LIWAALIDAYYA ARHAMHUMAA KAMAA ROBBAYAANII SHOGHIIROO

Artinya :

Ya Allah! Ampunilah aku dan kedua orang tuakku (Ibu dan Bapakku) dan kasihanilah keduanya sebagaimana mereka mendidikku semenjak kecil.

Salah satu Kumpulan doa sehari hari untuk anak-anak  yang juga sering dihafalkan adalah doa meminat ampun diri sediri dan orang, yang biasanya dibaca saat setelah menunaikan ibadah sholat.

Itulah beberapa kumpulan doa sehari-hari untuk anak-anak lengkap beserta lafadz bacaan dalam bahasa arab dan lengkap dengan artinya. Semoga bermanfaat dan kelak anak-anak anda kelak menjadi anak yang sholeh dan sholeha…. Aamiin